El intelectual "sentipensante" : un análisis de la participación de los intelectuales en la creación de las Zonas de Reserva Campesina (1998-2003) (2017)
"Este estudio se centra en la participación de dos intelectuales que, desde el saber académico y político, proponen y hablan de (por) lo campesino en el país. La experiencia de participación será la creación de la figura de las Zonas de Reserva Campesina (ZRC), es específicamente el Proyecto Piloto de Zonas de Reserva Campesina, financiado por el Banco Mundial y ejecutado durante el periodo de 1998 a 2003, en el que participaron el antropólogo Darío Fajardo y el sociólogo Alfredo Molano. Las preguntas que orientaron este estudio fueron ¿qué posibilitó y qué implico la participación de los intelectuales en la creación de la figura de las ZRC? ¿Cuál ha sido la relación entre estos intelectuales y los campesinos? ¿Qué relaciones académicas -afinidades de conceptuales o político- posibilitan una práctica intelectual comprometida?"--Tomado del Formato de Documento de Grado.