Impacto nacional y en la región Bogotá de la evasión y elusión de los aportes en el sistema general de seguridad social en salud. Capítulo 1 (2003)
El capítulo sintetiza el desarrollo histórico del sistema de salud en Colombia desde el siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Señala los cambios generados por los diferentes planes de gobierno en las décadas posteriores. Analiza la ampliación de la descentralización de recursos a partir de la promulgación de las leyes 60 y 100 de 1993, la creación del nuevo Sistema General de Seguridad Social en Salud- SGSSS y el fenómeno de elusión y evasión en las regiones y a nivel nacional