Rendición de cuentas y sentido de responsabilidad gerencial (2007)
La responsabilidad de los gerentes, a pesar de su enorme importancia, ha sido poco estudiada en la literatura del comportamiento organizacional. La responsabilidad es un concepto multidimensional y paradójico. Tiene una dimensión externa e interna. En las organizaciones es posible constatar que la noción interna de responsabilidad, es decir, el sentido de responsabilidad del gerente, no siempre corresponde con el concepto externo de responsabilidad, aquel que se invoca cuando se habla de la rendición de cuentas. Esta investigación se plantea las siguientes preguntas: ¿Bajo qué circunstancias se complementan o se contradicen estas dimensiones?; ¿Eleva el proceso de rendición de cuentas el sentido de responsabilidad de un gerente al tomar una decisión?; ¿Frente a qué tipo de audiencias de la rendición de cuentas siente el gerente un mayor sentido de responsabilidad?; ¿Frente a su jefe?; ¿frente a sus colegas?, ¿frente al público en general? A partir de una metodología de simulación de decisiones con base en memorandos, la investigación avanza en la respuesta a estos interrogantes y plantea la posibilidad de encontrar diferencias culturales en el sentido de responsabilidad entre gerentes colombianos y norteamericanos.