Evaluación de la adsorción del carbón activado y Biodegradación del 2,4-DiNitrofenol y 4-NitroFenol con el hongo Scedosporium apiospermum y su potencial de Bio-regeneración del carbón activado. (2021)
Se hace cada vez más relevante el estudio sobre la contaminación de compuestos sintéticos, que se encuentran en las aguas residuales de diferentes industrias debido a su toxicidad en diferentes organismos vivos. Con ello en mente el siguiente artículo se sitúa en el estudio sobre la oportunidad que brinda el hongo Scedosporium apiospermum HDO1 en la degradación de los compuestos aromáticos 2,4 dinitrofenol y 4-nitrofenol. Para lo cual, se realizó el siguiente experimento, en el que se utilizó una cepa del hongo, ya referido, aislada de un medio contaminado con petróleo de un estudio previo (Acevedo et al., 2020). Se evaluó la degradación de los compuestos aromáticos, anteriormente mencionados, y la Bioregeneración del carbón activado usado para la adsorción de los contaminantes. En el cual se encontró que el microorganismo logró resistir los nitrofenoles en concentraciones residuales a la adsorción con el carbón activado y a concentraciones iniciales de 20, 40, 60, 80 y 100 ppm para el 2,4-DNF y 80, 100, 150, 200 y 250 ppm para el 4-NF. Además, se evidencio degradación biológica, la cual mejoró con siembras aclimatadas en un porcentaje de 15, 16 y 24% en 2,4-DNF y 26, 37 y 33% para el 4-NF. Referente a los ensayos de Bioregeneración del carbón activado, se encontró que para el segundo ciclo de adsorción, el carbón logró restaurarse, sin embargo, no se evidencio Bioregeneración en este ensayo.