La exclusión y las excepciones a la prohibición de la doble militancia política para aspirar a cargos de elección popular (2021)
Este artículo muestra los atributos que los grupos significativos de ciudadanos, partidos políticos y movimientos políticos deben acreditar para obtener la personería jurídica de acuerdo al artículo 108 de la Constitución Política, así como la caracterización de cada una de dichas organizaciones políticas, con el objeto de entender el por qué se predica la existencia de la prohibición de doble militancia entre organizaciones políticas, independientemente que tengan o no personería jurídica. Segundo, se caracterizará el alcance de las prohibiciones de doble militancia establecidas tanto en el Consejo de Estado como en la Corte Constitucional como respuesta a iniciativas presentadas por ciudadanos preocupados y tercero, se describirán las excepciones legales y jurisprudenciales a la prohibición de doble militancia que el autor ha podido identificar dentro de decisiones recientes de las altas cortes.