Contratos plan: ¿instrumento de planeación multinivel para la ejecución de proyectos de infraestructura vial? (2021)
Durante el desarrollo del policy paper, se analizaron las razones por las cuales en los Contratos Plan los grandes proyectos de infraestructura vial de los territorios se imponen como los principales rubros de inversión, en aras de identificar las debilidades y fortalezas de esta política pública para superar los rezagos existentes entre las entidades territoriales. El documento se elaboró a partir del análisis de documentos y la realización de entrevistas semiestructuradas. Este ejercicio académico estuvo guiado por un marco analítico que definió tres categorías guía: Planeación territorial para la conexión vial entre territorios, transferencia de recursos y decisión política. La subutilización de un instrumento como el de Contratos Plan se establece como el hallazgo transversal del análisis. Planeación técnica, eliminación de rezagos existentes, cofinanciación, dinamización de fuentes de financiación y compromiso político son los resultados obtenidos del análisis. De estos resultados se derivan unas recomendaciones y líneas de acción que serán presentadas al Gobierno Nacional para que sean discutidas internamente y con las entidades territoriales que así lo requieran.