Propuesta de una metodología de gestión, para empresas y proyectos de construcción (2022)
Durante las últimas décadas, el concepto de éxito de un proyecto inmobiliario, ha sido estudiado a fondo por varios especialistas en ingeniería de la construcción. Esto, debido a que alcanzar el éxito siempre ha sido el objetivo final de toda actividad y un proyecto de construcción no es una excepción. (Chan, 2004). No obstante, surge una pregunta constante; ¿Cómo se puede medir qué un proyecto es exitoso? Por lo general, los proyectos se desarrollan de acuerdo con el conocimiento empírico y la experiencia previa que las constructoras han tenido en sus proyectos más antiguos, sin embargo, existe una gran cantidad de indicadores que miden y evalúan los resultados exitosos en términos de cronograma, costo, y calidad. Es por esto, que, para lograr el éxito empresarial sostenible, en un mercado mundial exigente, la empresa debe utilizar un conjunto relevante de indicadores de desempeño (Radujkovié, 2010) y no basarse exclusivamente en experiencias previas. Esta condición, vuelve necesario realizar un análisis mediante la identificación de factores de éxito y/o factores de falla que influyen en el desempeño de dichos proyectos o dichas empresas de construcción (Ansari, Shakeri & Raddadi, 2015). Con base en lo mencionado anteriormente, el trabajo de investigación tiene como propósito explorar y categorizar los factores de éxito y estrategias implementadas por las constructoras a nivel de estructuración y construcción de proyectos. Además, plantear un modelo de toma de decisiones que se pueda aplicar de forma funcional y sistemática por las constructoras, con la finalidad de resolver los diferentes errores cometidos en las edades tempranas de los proyectos; como lo son ineficiencias, retrasos y sobrecostos. En la búsqueda por desarrollar una nueva metodología de gestión, se propone desarrollar una metodología de toma de decisiones fundamentada en la aplicación de metodologías como Revisión de Literatura Sistemática, Delphi, y Proceso Analítico Jerárquico.