Contenido del concepto de subsanabilidad de los requisitos habilitantes en los procesos de contratación estatal (2016)
A partir de 1991 Colombia ha venido avanzando en fomentar una contratación eficiente y eficaz donde las entidades estatales tengan un colaborador- ejecutor privado para el cumplimiento de los fines del Estado; pero en la misma medida, la legislación Colombiana deja espacios normativos y argumentativos, por ejemplo en temas de Subsanabilidad, que lleva a diferentes criterios de interpretación que se presentan sobre este particular, tanto en la Ley como en la jurisprudencia, ya que la clasificación de algunos requisitos y documentos que son subsanables y el criterio de aquellos que determinan la habilidad jurídica, financiera y técnica de los proponentes tiene un contenido específico. Así mismo, frente a la clasificación de aquellos requisitos que otorgan o no puntaje, aquellos que pueden ser subsanados y el "término" para cumplirlo se presenta un amplio margen de verificación e interpretación, no obstante lo señalado en la ley. Ese es el espacio que se busca complementar mediante esta revisión normativa y jurisprudencial. En consecuencia el objetivo de esta investigación es implementar la identificación de criterios objetivos que permitan diferenciar en qué caso se está frente a una subsanación, una aclaración, o una adición a la propuesta con respecto a los requisitos que pueden habilitar o no la oferta y hasta qué término pueden ser subsanados para así dar una adecuada aplicación de los conceptos con la unificación de criterios.