Estudio de la síntesis de 7-amino-3-halopirazolo[1,5-[alpha]]pirimidinas como una estrategia para su post-funcionalización en el anillo pirimidínico (2021)
En este trabajo se demostró la reactividad de la posición 3 y 6 de la 7-amino-2,5- dimetilpirazolo[1,5-[alpha]]pirimidina frente a las reacciones de sustitución electrofílica aromática, específicamente trabajando con halógenos. Se llevaron a cabo diferentes experimentos con el fin de evaluar la reactividad de dichas posiciones utilizando diferentes métodos sintéticos y utilizando espectroscopía de resonancia magnética nuclear para el seguimiento y caracterización de los productos obtenidos. Interesantemente, la posición 6 demostró tener una reactividad similar a la de la posición 3, lo cual amplía el rango de aplicaciones sintéticas de estos heterociclos en química orgánica.