Leer la obra necrológica de Marco Fidel Suárez : un bosquejo de la cultura política de la hegemonía conservadora por medio de sentimientos morales (2019)
Leer la obra necrológica de Marco Fidel Suárez, una serie de más de 50 honras fúnebres, permite aproximarse a la forma en como fueron loados la obra y los aportes históricos de diferentes personajes del panorama político e intelectual colombiano de finales del siglo XIX e inicios del siglo XX. Las letras que Marco Fidel Suárez dedicó a los muertos son un lugar privilegiado para elucidar la perspectiva y la representatividad del contexto eminentemente político en el que el autor se vio circunscrito, en cuanto ministro de diferentes carteras de la administración pública a lo largo de su vida, además de presidente de la República de 1918 a 1921. Lo más notable de esta aproximación es entrever cómo las biografías, los discursos, las honras fúnebres y las necrologías dan cuenta del lugar social de la muerte, al tiempo que se elucida su lugar político. Lo que se propone este trabajo como objetivo es analizar los modos de valoración basados en la expresión de sentimientos morales propios de la cultura política del medio siglo comprendido entre las décadas de 1870 y 1920, a través de la obra necrológica de Marco Fidel Suárez