Las enseñanzas del campo para el laboratorio: el papel de la dependencia real de los recursos de uso común en el comportamiento experimental (2010)
Esta investigación emplea resultados experimentales para explorar el efecto de la actividad diaria de los individuos sobre sus decisiones de extracción en un juego de recursos comunes o CPR por su s siglas en inglés. El principal interés es estudiar el comportamiento de personas que en su vida real son altamente dependientes dela explotación de un recurso natural de uso común, explorando su propensión a apropiarse de la mayor cantidad posible de recursos con el fin de maximizar su s beneficios personales. En particular, se analizan las desviaciones del equilibrio de Nash cuando hay una mayor dependencia a la explotación de los recursos comunes (RUC), en términos de: i) la generación de ingresos provenientes de la explotación de los recursos y ii) el tiempo de dedicación a las actividades de extracción. Los resultados indican que los individuos que dedican más tiempo a extraer recursos, tienen una menor propensión a sobre explotarlos, es decir, a comportarse según el equilibrio de Nash. De igual forma, grupos más homogéneos compuestos por jugadores con niveles altos de dependencia, están menos propensos a no cooperar o sobre explotar, indicando evidencia de reciprocidad debido a una mayor probabilidad de reencuentro y una mayor disposición a la prosocialidad relacionada con una conducta de tipo intergrupal. La evidencia sugiere que es el tiempo de dedicación a la actividad y no la dependencia económica, la que genera una influencia significativa disminuyendo la probabilidad de comportamiento según el equilibrio de Nash. Cuando se introducen mecanismos de regulación en el juego, se encuentra que la única norma que genera un efecto diferencial según el nivel de dependencia de los individuos a los recursos comunes, es la aplicación de una sanción monetaria baja cuando los individuos se desvían del óptimo social. El resultado sugiere que la regulación moderada funciona mejor en el grupo de individuos altamente dependientes a la explotación de los recursos comunes, lo que resaltaría la importancia de diseñar políticas que tuvieran en cuenta las características particulares de las comunidades habitantes de las zonas bajo control, en particular, su experiencia con las actividades de extracción.