Evaluación de las estrategias alimentarias del delfín Sotalia fluviatilis y análisis de las áreas de uso común con Inia geoffrensis en la parte alta del Río Amazonas (2003)
La Fundación Omacha ha contribuido ampliamente en el conocimiento de la biología y la ecología de los delfines de río en Colombia. Este trabajo buscó estudiar las estrategias para la alimentación de Sotalia fluviatilis en las áreas donde ocurre y analizar las áreas de uso común con Inia geoffrensis, en la zona de influencia de Puerto Nariño. Se analizaron los datos recopilados por investigadores de la Fundación Omacha desde Marzo de 1996 hasta Noviembre de 2002, tomando únicamente aquellos datos en los que las dos especies se encontraban de forma simultánea en un área determinada. Para todos los periodos hidroclimáticos se observaron diferencias en el número de avistamientos simultáneos para las dos especies, siendo de especial importancia la confluencia de los ríos Amazonas y Loreto-Yacu, así como las áreas donde es posible encontrar corrientes fuertes. Los cambios en el nivel del río determinan también las áreas usadas por los delfines, observándose en aguas altas mayor presencia de los mismos en los lagos de El Correo y Tarapoto. Así mismo se encontró que el tamaño grupal de Sotalia fluviatilis fue significativamente mayor que el de Inia geoffrensis para todas las estaciones hidroclimáticas (excepto transición de aguas bajas a altas). El comportamiento que más se registró en todas las zonas fue la alimentación para las dos especies, aunque el desplazamiento y cuidado parental jugaron un papel importante. Adicionalmente, se realizaron registros seriados del comportamiento superficial de forrajeo para omalia fluviatilis, de Agosto a Noviembre del 2002, se encontraron diferencias significativas en la ocurrencia del mismo en las diferentes zonas (X²=35.31, p=0.0021, g.l.=29). En la confluencia y en los registros realizados durante los recorridos la mayoría de grupos de omalia fluviatilis observados estaban compuestos por adultos. Sin embargo, en el lago Caballo Cocha, la mayoría de registros incluían todas las categorías de edad y fue en este punto donde los tamaños grupales fueron más grandes. Se registró un tamaño grupal máximo de 12 delfines, con una moda de dos animales. En los casos en los que la alimentación se presentó de forma simultánea con otros comportamientos, por lo general fue con desplazamiento. En cuanto al número de estrategias alimentarias, los más comunes en un grupo observado las inmersiones continuas (36%) y los saltos (27%). A medida que aumentó el número de eventos simultáneos se disminuyó el número de registros para cada caso. Las zonas donde es posible observar mezcla de aguas blancas y aguas negras (confluencia del río Amazonas con el río Loreto Yacu) y donde hay corrientes, son áreas de uso prioritario para las dos especies, en especial en el aspecto alimentario, y suelen permanecer de esta forma a lo largo de todo el año, pues no se ven muy alteradas por los cambios en el nivel del río. Sería interesante realizar estudios en otras áreas, no solo aquellas que comprenden la región de influencia de Puerto Nariño, para así poder establecer relaciones.