Identification and control of human sleep oscillations : from slow to very fast (2017)
Siguiendo un enfoque multinivel, esta investigación evaluó cómo la estimulación sensorial durante el sueño de ondas lentas (SWS) origina una modulación de los ritmos de sueño profundo, causando al mismo tiempo modificaciones funcionales en las redes cerebrales subyacentes a múltiples escalas relacionadas con la consolidación de la memoria. Para ello, se desarrollaron nuevas herramientas metodológicas para lograr la identificación automática de HFO, así como la detección en tiempo real y la estimulación en fase de las SOs. Aplicando estas herramientas junto con rigurosos análisis cuantitativos, los análisis fisiológicos evidenciaron una respuesta cortical diferenciada entre las etapas de sueño N2 y N3 durante la estimulación en fase, también se encontró una respuesta óptima cuando los estímulos cayeron en las fases máxima y descendente del hemiciclo positivo