Factores que desde la gobernanza afectan la implementación de políticas públicas de cambio climático en Colombia : lecciones del programa CIUDAT (2019)
Este policy paper realiza un análisis de la implementación del programa CIUDAT, mediante un ejercicio comparativo de los casos de Pasto y Montería, con el propósito de entender como la gobernanza existente a nivel nacional y local afecta la implementación de políticas de cambio climático en Colombia. Este análisis permitió identificar el tipo de gobernanza existente a nivel nacional y local, así como la disparidad entre los roles definidos y asumidos por los actores en el desarrollo del programa. El análisis cualitativo identificó cuatro categorías de análisis que explican la gobernanza y que afectan la implementación del programa CIUDAT: liderazgo, articulación, capacidad y financiación. El tipo de gobernanza y las categorías de análisis identificadas permiten entender que la falta de empoderamiento local, el nivel de desarrollo de conocimientos y el actor en el cual recae el liderazgo del programa son los principales retos por enfrentar para la adecuada implementación de este programa.