Population genomics and lunar irradiance: a case of incipient ecological speciation in a caribbean octocoral (2021)
El gradiente somero-profundo se rige como uno de los principales impulsores fenotípicos y genéticos de la divergencia en las poblaciones de coral. La estructura de la población, la diversidad genética, las características morfológicas y las señales de irradiancia lunar para el desove se probaron en poblaciones someras, intermedias y profundas del octocoral Antillogorgia bipinnata distribuidas principalmente en el arrecife de sotavento de Buconos y West View de la isla de San Andrés - Colombia. Para estimar la divergencia genética entre sitios y profundidades, utilizamos bibliotecas genotípicas con secuenciación NextRAD. Se midió la longitud y el ancho de Spindles y Scaphols (formas típicas de escleritos presentes en el género Antillogorgia, los cuales son caracteres morfológicos para identificar las especies dentro de este género) para registrar variaciones morfológicas a lo largo de la clina de profundidad. La irradiancia lunar se estimó utilizando medidores de calidad del cielo (SQM-LU) colocados en la superficie, 14 my 35 m, se realizaron observaciones diarias sobre el desove para probar el tiempo reproductivo y el aislamiento reproductivo. Los hallazgos más significativos fueron: (1) la irradiación lunar se cuantificó (in situ) por primera vez en el Caribe tropical, (2) se encontró a sincronía en la reproducción entre poblaciones superficiales y profundas, (3) se detectó una baja pero significativa estructura poblacional y (4) reportamos un nuevo modelo continuo de especiación ecológica, donde la divergencia ocurre hacia los extremos de una clina como ocurre en las especies que se reproducen por gémulas. El agrupamiento genotípico, la clasificación de linaje y el desove asincrónico (como mecanismo de aislamiento reproductivo) que se muestran aquí apoyan la hipótesis de un proceso de especiación incipiente en poblaciones de Antillogorgia bipinnata.