Preparación de materiales porosos, carbonosos y cerámicos, para la adsorción de Ni2+ y Cr3+ desde solución acuosa (2012)
En este proyecto se estudió la capacidad de remoción Cr3+ y Ni2+ desde soluciones acuosas mediante diferentes solidos porosos: a) residuos de tuza de maíz: crudos y tratados mediantes ácidos; b) carbón activados a partir de tuza de maíz y c) espumas cerámicas. Se estudió el efecto de algunas variables sobre la capacidad de adsorción como el pH y la modificación de la química superficial. Las muestras de tuza de maíz fueron recolectadas de un centro de acopio en la ciudad de Bogotá, y luego de ser secadas, molidas y llevadas al tamaño de trabajo, se dividieron en 6 grupos para tratarse con acido sulfúrico y acido fosfórico (TMSA y TMPA) y las cuatro restantes se activaron físicamente en atmosfera inerte variando el tiempo de activación 2,4 y 8 horas (TM2, TM4, TM8) y una muestra cruda se dejo sin modificar y se referencio como (TMO). Se sintetizaron tres muestras de espumas cerámicos variando la proporción de cuarzo y feldespato así: EC-1=30/20, EC-2=20/30 y EC-3=10/40