Impacto de haber sufrido violencia doméstica sobre el peso al nacer en Colombia (2019)
Este artículo determina el impacto de ser víctima de Violencia Doméstica (VD) durante el embarazo por parte de la pareja sobre tener un hijo con bajo peso al nacer (BPN). Para estimar este efecto causal, se utiliza la metodología probit bivariado, usando como instrumento que la mujer haya crecido en un hogar violento, y empleando los datos del módulo de violencia doméstica y salud reproductiva de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS) en Colombia ronda 2005 y 2010. Es importante mencionar que al utilizar estos datos y esta metodología se presenta error de medición que tiene como consecuencia la subestimación del efecto. Por lo anterior, se puede deducir que existe evidencia estadística para inferir que sufrir de violencia doméstica durante el embarazo aumenta la probabilidad en 14 puntos porcentuales de tener un hijo con bajo peso al nacer, pero solo bajo el escenario donde el instrumento es válido.