Retos en la comercialización de productos agrícolas sustitutos de cultivos de uso ilícito (2019)
Durante los últimos treinta años, en Colombia se ha implementado el desarrollo alternativo utilizando productos sustitutos agrícolas como una de las estrategias para combatir los cultivos de uso ilícito; sin embargo, estos se han incrementado de manera acelerada en los años más recientes. Este documento presenta algunos de los problemas que enfrenta la comercialización de productos sustitutos de los cultivos de uso ilícito, utilizando el cacao y aguacate como estudios de caso. El análisis contenido aquí, examina además algunas de las condiciones de los mercados internacionales de estos dos productos y de sus perspectivas. Posteriormente, se pone de manifiesto que la comercialización es uno de los principales obstáculos para el éxito de los programas de desarrollo alternativo. Por último, se analizan las propuestas de algunos autores y organizaciones para hacer frente a los problemas relativos a la comercialización de los referidos productos, eslabón final y fundamental para el éxito de los programas de desarrollo alternativo.