La relación de la Rama Ejecutiva y Legislativa en la formulación de políticas públicas en Colombia : análisis de la elaboración y aprobación del Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 (2021)
El propósito de este documento es analizar la influencia de las relaciones entre el Gobierno Nacional y el Congreso de la República de Colombia en las políticas públicas que se aprueban en el proceso legislativo. En este se presenta una investigación cualitativa que consiste en un estudio de caso del Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 (PND), propuesto durante el Gobierno del presidente Iván Duque Márquez. La particularidad de este proceso es el hecho de que el presidente Duque planteara una forma de interacción con el Congreso basada exclusivamente en un debate ideológico, excluyendo la posibilidad de entablar negociaciones de carácter transaccional con los congresistas para lograr su apoyo a la agenda legislativa. Para esto se realizaron entrevistas semiestructuradas a miembros del Gobierno y el Congreso, se describieron las bases de datos de ponentes y enmiendas, y se aplicó la metodología de Arantes y Couto (2009, 2010) utilizada por Andréa Marcondes de Freitas (2016) para determinar el aporte de cada rama al resultado del PND. A grandes rasgos se concluye que la estrategia del Gobierno Nacional supuso un Congreso de la República más fuerte y crítico, que en un punto puso en riesgo la aprobación del proyecto de PND en el trámite legislativo. Esto llevó a que el Gobierno modificara su aproximación al Congreso, de manera que hubo una transacción de puestos por apoyos para lograr la aprobación del plan. Por último, se hace una serie de recomendaciones de política pública que apuntan a mejorar las relaciones entre el Gobierno Nacional y el Congreso de la República en el proceso legislativo en general y el trámite de discusión del Plan Nacional de Desarrollo en particular.