Concentración de metales pesados en serpientes acuáticas (Helicops pastazae) y su potencial como bioindicador de contaminación hídrica (2019)
La contaminación por metales pesados es una problemática medioambiental de mucha importancia, por la permanencia y difícil biotransformación de estos elementos, que hace que puedan ser biomagnificados a lo largo de la cadena trófica. Aun así, no se cuenta con mucha información acerca de sus impactos en Colombia. El objetivo de este estudio es probar el rol de las serpientes de la especie Helicops pastazae como bioindicadores de contaminación hídrica por metales pesados. Se ha considerado que las serpientes pueden ser bioindicadores de contaminación útiles debido a su amplia distribución, larga vida y ocurrencia en diversos hábitats y niveles tróficos. Así mismo, la serpiente estudiada es piscívora, por lo cual parece un buen modelo para detectar contaminación por metales pesados. El estudio se llevó a cabo en diferentes puntos del río Batá, en el municipio de Santa María, departamento de Boyacá. Se pusieron a prueba las siguientes hipótesis: 1) La concentración total de metales pesados depende de la posición (aguas arriba o aguas abajo) del punto de muestreo con la descarga de agua residual; 2) depende del grupo taxonómico estudiado y su lugar en la cadena trófica: serpientes piscívoras en comparación con peces de la familia Characidae que coocurren con ellas; y 3) depende también del tejido examinado. Se realizó la cuantificación de Cadmio, Cromo y Plomo mediante espectrofotometría de absorción atómica con atomización electrotérmica, en tejido muscular e hígado de serpientes de la especie Helicops pastazae. Los resultados indican que, dado que Helicops pastazae puede acumular contaminantes de forma diferencial, en función del tejido y la ubicación, pueden ser bioindicadores útiles de contaminación hídrica.