Valoración de Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá S.A. (2018)
Conocida como Empresa de Telecomunicaciones, ETB hoy en día cuenta con escenarios difíciles para acrecentar sus usuarios de Fibra Óptica y Servicios Móviles. En primer lugar, el sector de las telecomunicaciones en Colombia ha virado por estrategias de precios agresivas; en segundo lugar, el gobierno corporativo, bajo el mandato de ETB, puede dificultar la toma de decisiones donde, al ser el Distrito de Bogotá el accionista mayoritario, los problemas de Agente - Principal pueden surgir. Por un lado, la administración de ETB y algunos sectores gubernamentales - favorables hacia el libre mercado - apoyan las alianzas estratégicas o la posible adquisición por parte de un jugador más robusto en el sector, permitiendo financiar los proyectos del Distrito Capital. Por el otro, el sindicato de ETB, conformado por 2000 de los 2700 trabajadores de la compañía aproximadamente, sumado a los sectores políticos de carácter populista, se rehúsan a privatizar una compañía que viene siendo de propiedad pública desde hace más de un siglo. Actualmente, el proceso se encuentra en revisión por parte del Tribunal Administrativo de Cundinamarca desde el 2017 y hasta el momento no hay novedades para reactivar la venta por parte del Distrito. A través de tres metodologías de valoración {Flujos de Caja Libre Descontados, Múltiplos y Transacciones Precedentes} logramos determinar los rangos apropiados de negociación de la acción al cierre del 2018. Como resultado obtuvimos un rango del valor de la acción de ETB entre COP 280 y COP 516. Por último, nuestra recomendación de MANTENER el activo yace principalmente en que si bien los planes de expansión no están claros, los niveles de endeudamiento y de flujo de caja operativo no son críticos, lo que podría resultar en un potencial de valoración atractivo.