Estudio dinámico de la marcha bajo diferentes tipos de calzado (2020)
Durante la carrera humana intervienen una serie de patrones de movimiento, los mismos que, interactúan con las condiciones de calzado y de superficie. Dicha interacción está relacionada con la demanda energética de la carrera RE. De igual manera, características del calzado como masa, amortiguamiento, rigidez y altura de la suela están relacionadas con RE. Con el fin de mejorar el rendimiento del atleta, la industria del calzado ha mejorado el diseño, así como, los materiales de sus productos. Por lo cual, en la actualidad podemos diferenciar dos grandes grupos de zapatos deportivos. Primeramente, el calzado acondicionado, con su tradicional suela rígida, mayor soporte y estabilidad. Por otro lado, el calzado minimalista, que pretende simular la carrera descalzo con una suela mucho más delgada. Métodos: 15 voluntarios completaron doce pruebas de 5 minutos a tres velocidades submáximas (6 por cada sesión). Durante la primera sesión, las velocidades submáximas de prueba, fueron determinadas para cada sujeto mediante un test de esfuerzo...