La aglomeración empresarial y la innovación. La experiencia del sector del cuero y el calzado en el Restrepo (2009)
Este trabajo presenta un análisis de los tipos de innovación que se encuentran presentes en la aglomeración empresarial del cuero y el calzado en la localidad de Antonio Nariño - Barrio Restrepo en Bogotá, con base en entrevistas a un grupo de micro y pequeñas empresas. Se argumenta que los procesos de fabricación del calzado en esta aglomeración presentan procesos precarios de innovación, conocimiento y aprendizaje, los cuales se limitan a la innovación imitativa de algunos elementos. Aunque se presentan mejoras en algunos procesos productivos, el estudio evidencia que las pequeñas y micro empresas permanecen en el mercado con tecnología tradicional por debajo de los patrones internacionales y que la aglomeración por sí misma no genera dinámicas claras de aprendizaje e innovación.