Transferencias condicionadas y sus impactos sobre el desarrollo económico local : evidencia para Colombia (2018)
El presente trabajo examina el efecto del programa de transferencias monetarias condicionadas (CCT) Familias en Acción (FA) -que lleva ya 14 años- sobre el desarrollo económico local. Utilizando el impuesto municipal de industria y comercio como proxy de la actividad económica local mediante el uso de datos panel complementados con las técnicas de Soporte Común se obtienen resultados que sugieren que el programa está asociado negativamente con el desempeño económico de los municipios en el largo plazo. El aumento de una desviación estándar en el stock de las transferencias de FA, genera una disminución de 0,13 desviaciones estándar en este impuesto. Además se encuentra que mayores transferencias acumuladas per cápita de FA están asociadas a menores niveles de impuesto predial ?siendo este último proxy de capital físico- el cual es un canal a través del que se explica la relación negativa entre las transferencias de FA y el desempeño económico. En este caso, la variación de una desviación estándar del stock de transferencias FA produce una reducción de 0,28 desviaciones estándar en el capital fisico. En complemento se evidencio que el programa Familias en Acción ha contribuido a aumentar el capital humano en los municipios con hogares beneficiarios. Sin embargo, particularmente su efecto global en el desarrollo económico no es necesariamente positivo.