Evaluación del proceso de adsorción en tres tipos de carbón activado granular para una fuente de agua superficial (2017)
"Un tren convencional de tratamiento de agua potable tiene: 1) Coagulación, 2) Floculación, 3) Sedimentación, 4) Filtración, 5) Desinfección. Se tiene entonces una alta probabilidad de formación de subproductos de desinfección (SPDs) en situaciones donde el afluente tenga altas trazas de materia orgánica natural (MON) que posteriormente pueda reaccionar con desinfectantes como Cl2, cloraminas, O3, entre otros. Es claro que el intento por controlar los SPDs no puede poner en peligro la desinfección, ya que los riesgos en una desinfección deficiente son mucho mayores que los de consumo de SPDs. (Organización Mundial de la Salud, 2006) Es ahí donde los procesos de adsorción, ampliamente utilizados en contextos de importancia tecnológica, biológica y ambiental, entran a perfeccionar la calidad del efluente obtenido disminuyendo el riesgo de ingesta de SPDs. El carbón activado granular (GAC), material utilizado por excelencia, tiene la capacidad de retener contaminantes como pesticidas, herbicidas, detergentes, hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP)..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado