Modelación y simulación en CFD de una turbina Kaplan (2019)
"Las turbinas son turbomáquinas que, dependiendo de la forma con que ingresa el agua, pueden ser de impulso o reacción y son altamente utilizadas en la generación de energía en centrales hidroeléctricas. El presente estudio tuvo como objetivo principal el modelamiento y simulación de una turbina de reacción Kaplan, que se emplea para altos caudales y bajas cabezas. Esto con la finalidad de ampliar información sobre el funcionamiento y desempeño de la turbina con el menor porcentaje de participación en la generación de energía eléctrica. En este proyecto se siguió un proceso de adecuación de la geometría en Autodesk Inventor para luego, con la ayuda de simulaciones de mecánica de fluidos computacional (CFD) en STAR-CCM+, obtener resultados de cabeza, presiones, velocidades, potencias y eficiencia del fluido estudiado (agua) a 20ðC bajo el modelo de turbulencia k-w. Estos análisis son de bajos costos y tiempos, comparándose con pruebas en laboratorio." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.