The colombian emergency response platform (PCRE) : design and testing of a sdi-based system to facilitate disaster management in Colombia (2016)
Debido a sus condiciones geográficas, Colombia presenta una alta frecuencia de desastres naturales, eventos que han incrementado exponencialmente causando una gran cantidad de efectos no deseados en la población y un alto costo de recuperación. Con el tiempo, es más evidente la necesidad de generar y aplicar nuevas tecnologías que permitan optimizar las medidas preventivas y reducir las consecuencias de un evento. Los problemas típicos asociados con el manejo de desastres son la información y la ausencia de una regulación y directrices para implementar la difusión de datos asociados a las emergencias en diferentes niveles (nacional, departamental y/o local) y áreas de acción (social, ambiental, transporte, entre otras). La comunicación ineficaz e ineficiente entre los actores es la base de un sistema de gestión de desastres sin éxito. El intercambio de datos de múltiples fuentes, el conocimiento y la tecnología de la información espacial hace una gran diferencia positiva cuando está ocurriendo una emergencia