Estratigrafía y análisis de procedencia U-Pb en circones de rocas sedimentarias de la formación arenisca dura, Peña de Juaica, Cundinamarca (2019)
"Colombia exhibe una gran complejidad geológica y estructural debido a diferentes y muy variados procesos geológicos que han modelado el relieve que hoy se puede apreciar. La Formación Arenisca Dura está caracterizada por componerse sublitoarenitas. Los procesos sedimentarios, han vinculado a los circones detríticos que hacen parte de la Formación Arenisca Dura, con provincias que hicieron parte del Cratón Amazónico con edades Paleo-Mesoproterozoicas (1800, 1450 y 1150 Ma). Además, parte de estos circones (500 Ma), pueden a su vez, relacionarse con eventos magmáticos ocurridos durante el Cámbrico, aportando nueva información geocronológica a la procedencia de sedimentos que componen esta Formación que, hasta ahora, no había sido sometida a métodos de datación absoluta." -- Tomado del formato de documento de grado