Diseño, fabricación e implementación de un implante por manufactura aditiva para estandarizar su proceso como alternativa de fabricación de futuros implantes (2020)
"Los implantes tienen un papel fundamental en la medicina al ser un sustituto temporal o permanente para la estructura ósea de los seres vivos. Las soluciones actuales, a pesar de ser efectivas, presentan ciertas limitaciones en aspectos como osteoconducción y osteoinducción. Es por esto que la investigación se enfoca en eliminar las limitaciones que presentan las soluciones actuales, fabricando implantes a través de la tecnología de impresión 3D utilizando un biomaterial compuesto que cumple con las cuatro condiciones para ser usado como injerto. Para la experimentación del producto ideado, se diseño un implante TTA para tratar la rotura de ligamento cruzado anterior en caninos. En los tres diferentes pacientes en los que se probó el material, fueron evidenciados buenos resultados en aspectos como la regeneración de tejido óseo, reducidos tiempo de recuperación de los pacientes y ninguna sintomatología de rechazo del material en los procesos post operatorio, de recuperación y 60 días después de ser realizadas las cirugías."--Tomado del Formato de Documento de Grado