El arbitraje internacional de inversión y su impacto sobre el espacio regulatorio de países en vía de desarrollo (2017)
En el siguiente ensayo se analiza la incidencia del sistema de arbitraje internacional de inversión en el proceso de formulación e implementación de políticas públicas en países en vía de desarrollo. Específicamente, se argumenta que este sistema ocasiona una "parálisis regulatoria", puesto que los países se abstienen de emitir regulaciones de interés público en campos como la protección del medio ambiente y de la salud pública por temor a que esas regulaciones ocasionen una demanda arbitral multimillonaria en contra del Estado. Se sostiene que esta situación constituye una afectación indebida de la política socioeconómica de los países en vía de desarrollo. Para defender esta tesis se analizarán los estudios empíricos y dogmáticos sobre la materia y se estudiarán distintos casos relacionados con el fenómeno de la "parálisis regulatoria", haciendo especial énfasis en el caso colombiano. Posteriormente, se presenta una propuesta de reforma que permita mitigar esta problemática