Prospección geoeléctrica para la detección de plumas de contaminantes de pesticidas en un cultivo de habichuelas en Ubaque, Cundinamarca (2023)
En los últimos 50 años el sistema agrícola ha innovado sus estrategias para aumentar su productividad con el fin de satisfacer la demanda alimentaria mundial de una población en constante crecimiento. Por lo tanto, los pesticidas fueron creados por el hombre para ser la solución ante el control de plagas y malezas y así transformar la actividad agrícola, mejorando la calidad de los cultivos y manteniendo la productividad y rentabilidad de los alimentos. No obstante, los pesticidas han llegado a afectar la salud humana y el medio ambiente debido a su persistencia y bioacumulación en el suelo, haciendo inviable su rendimiento para el cultivo. El movimiento los pesticidas a través del suelo puede llegar a contaminar otros medios como el agua, por lo cual, es necesario generar estrategias que estudien el transporte de los pesticidas y reducir su impacto en el medio ambiente. Los métodos geofísicos son económicos y no invasivos que permiten visualizar y entender la estructura contenida en el subsuelo, por lo tanto, se podría determinar las infiltraciones de pesticidas a través de un terreno. Para este proyecto se detecta las infiltraciones de plumas de contaminantes de pesticidas contenidas en el subsuelo de un cultivo de habichuela en el municipio de Ubaque, Cundinamarca, por medio de métodos geoeléctricos de resistividad utilizando un telurómetro digital para procesar datos de resistividad aparente por medio de ZondRes, así se obtienen las resistividades reales en el terreno y se evalua el comportamiento de los pesticidas a través del subsuelo. Los resultados indican que los pesticidas evaluados se infiltran verticalmente hasta una profundidad de 14 metros rodeando rocas de arena compactas y se expanden horizontalmente por isosuperficies del subsuelo, caracterizándose por la disminución de resistividad hasta rangos desde 33.5 hasta 119.7 ohm. Por otro lado, el pesticida con mayor movimiento a través del subsuelo es Fitoraz WP 76, debido a su propiedad baja de Koc (Coeficiente de Adsorción de Carbono Orgánico) y su solubilidad en el agua, lo cual hace que sea un potencial contaminante; mientras que Athrin Brio 100 EC se fija fácilmente en el suelo, permaneciendo en los primeros niveles del subsuelo y con una tasa de degradación lenta, lo cual hace que sea un contaminante de mayor exposición a los agricultores de la zona de estudio.