Cláusulas tributarias en el contrato internacional privado (2018)
El uso generalizado de los acuerdos privados sobre impuestos contenidos en los contratos internacionales requiere que sean analizados de acuerdo con el Derecho Internacional Privado, las Convenciones Internacionales de Softlaw y Hardlaw. Las cláusulas están dirigidas a tratar diferentes asuntos en materia de impuestos que están relacionados con uno o más Estados donde se genera la tributación del intercambio económico transnacional. El sistema tributario constituye base estructural del Estado como interés supremo de la Nación por lo cual los convenios privados sobre impuestos no son oponibles al Estado. La validez de las cláusulas tributarias y sus efectos interpartes debe realizarse conforme a las normas de orden público internacional del Estado.