Petrografía comparativa y análisis geoquímico de chimeneas terrestres de sílice en el volcán Cerro Machín (Colombia) y chimeneas marinas de sílice-barita del sistema hidrotermal de Loki's Castle (2023)
Los campos hidrotermales submarinos, generalmente ricos en sílice, dan lugar a la formación de chimeneas hidrotermales, conocidas como "Black Smokers", mediante la precipitación de minerales sulfurosos y sílice debido a la circulación de agua marina en la corteza oceánica. Loki's Castle, situado en la dorsal mesoatlántica, es un sistema hidrotermal submarino representativo de estos fenómenos. En Colombia, el volcán Cerro Machín alberga chimeneas hidrotermales de sílice excepcionales en un entorno continental. Este proyecto compara una chimenea de sílice-barita marina en Loki's Castle con las chimeneas de sílice terrestres del Volcán Cerro Machín (VCM). Utilizando una muestra de mano de Loki's Castle y diecisiete láminas delgadas de ambas zonas hidrotermales, se realizaron conteos, análisis petrográficos, espectroscopias Raman y análisis XRF con el objetivo de establecer diferencias entre las muestras y contrastar los mecanismos de silicificación hidrotermal. Se observó que las muestras de Loki's Castle presentan enriquecimiento en barita, cuarzo calcedonio y arcillas silíceas, mientras que las muestras de Cerro Machín muestran enriquecimiento en carbonatos, cuarzo calcedonio, sílice amorfo y posible materia orgánica. El análisis geoquímico reveló datos significativos sobre el comportamiento elemental y su relación con el proceso hidrotermal en Loki's Castle. Además, se encontró evidencia de materia orgánica al analizar los espectros Raman de la zona hidrotermal del VCM, sugiriendo la posibilidad de un proceso de biosilicificación influenciado por silica sinter. Se sugiere realizar un estudio adicional que incluya el muestreo y análisis de las concreciones silíceas en la zona hidrotermal para complementar la investigación actual.