Políticas monetarias contracíclicas en América Latina durante la crisis de países emergentes de 2014 (2019)
Este artículo ofrece una explicación teórica de los mecanismos a partir de los cuales, las economías emergentes pueden llegar a implementar políticas monetarias procíclicas o contracíclicas ante choques externos, con base en la literatura y la evidencia reciente en América Latina. Se deriva un modelo de política monetaria en una economía pequeña y abierta, que permite concluir que la ciclicidad de la política monetaria en América Latina durante los últimos años pudo depender de múltiples factores. i) De la prociclicidad de la moneda generada a partir del grado de prociclicidad de los flujos de capital. ii) De los objetivos de estabilización de la autoridad monetaria y su relación implícita con el valor de la moneda. iii) De la ciclicidad del ahorro por su relación con los flujos de capital y la volatilidad de la tasa de cambio.