Realismo directo versus una teoría de representación mental para entender el modelo de la percepción sensible de Plotino (2020)
Este trabajo busca aclarar el pensamiento de Plotino en cuanto a su modelo sobre la percepción sensible y posteriormente analizar dos interpretaciones que se han hecho para comprender de mejor manera la estructura de la psicología del hombre en el pensamiento plotiniano. Explicando primero cuál es el sujeto de la percepción según Plotino y para entender quién es este sujeto de la percepción se explicará qué significa propiamente "percibir" para Plotino, así como también se estudiarán otras nociones importantentes en la filosofía plotiniana como por ejemplo la "simapatía" y la impasibilidad del alma. Después se presentarán las dos interpretaciones contemporáneas del pensamiento plotiniano con respecto a la percepción sensible. Los dos académicos, desde los cuales presentaré cada interpretación de Plotino, son Eyjólfur K. Emilsson desde su obra Plotinus, y Sara Magrin según su trabajo Sensation and Scepticism in Plotinus. Emilsson propone una lectura de Plotino desde un realismo directo y Magrin interpreta a Plotino desde una teoría de representación mental. Finalmente sostendré que el trabajo de Plotino sobre la percepción sensible desde un realismo directo tiene más sentido y consistencia que una lectura basada en una teoría de la representación de la mente