Determinación de los parámetros del modelo de combustible para la simulación de incendios forestales en los cerros orientales de Bogotá (2017)
Los incendios forestales han cobrado mayor relevancia en los últimos años, especialmente por la cercanía de la reserva cerros orientales a la interfaz urbana-rural de la ciudad de Bogotá. Dentro de la predicción del comportamiento de los incendios forestales, la determinación de la tasa de propagación resulta esencial. Dicha tasa depende de diversos factores tales como clima, viento, humedad, combustible y topografía entre otros. Para el presente estudio se selecciona un caso previamente estudiado en la zona de Aguas Claras en la localidad de San Cristóbal, con el propósito de establecer el mejor acercamiento al incendio real por medio de simulaciones en el programa FARSITE. Se escogen 5 modelos de combustión propuestos por Scott & Burgan que permitan establecer la mejor combinación de variables que se acerquen al incendio real. Se realizan un total de trece simulaciones donde se varían los tipos de combustibles y la humedad. Los modelos simulados con un mejor nivel de predicción fueron el 146 y el 148 con una alta carga de combustible correspondiente a vegetación arbórea y de arbustos