Sistema de seguimiento para cadenas de suministro basado en blockchain (2020)
Las cadenas de suministro son sistemas complejos y difíciles de controlar. Existen muchos tipos de cadenas de suministro pertenecientes a diferentes industrias, y cada una tiene sus propios procesos, actores, productos y medios de comunicación. El poder conocer los movimientos de los diferentes activos a lo largo de estas complejas cadenas es de gran interés para muchos de los involucrados, pero es un objetivo que muy pocos logran cumplir debido a que no es viable tener toda la información de una cadena en un solo lugar centralizado. Blockchain es una tecnología emergente que tiene el potencial de solucionar este problema gracias a su arquitectura descentralizada y a la confianza que genera entre los diferentes actores de la red. Sin embargo, el costo de implementación de un sistema Blockchain aún es muy alto por la complejidad que esto implica, por lo que poner en producción una solución de este tipo es poco viable para la mayoría de las cadenas de suministro. Este proyecto propone un diseño una arquitectura de solución genérica para un sistema basado en Blockchain que es fácilmente adaptable a cualquier cadena de suministro