Indicadores de gestión en proyectos de construcción (2005)
"La industria de la construcción en todas sus ramas, no es ajena a los sistemas de calidad, ambiental, financieros o de seguridad industrial y salud ocupacional utilizados por diferentes organizaciones respecto a su gestión. Mundialmente se ha impulsado a las organizaciones para que desarrollen el manejo de sus procesos, en sistemas de gestión; ya sea gestión de calidad, gestión ambiental, gestión de seguridad y salud ocupacional, gestión financiera, gestión del conocimiento... etc., o gestión integrada. Todos estos sistemas basan su estructura organizacional en la planeación estratégica, táctica y operativa de la organización, en el establecimiento de una misión, visión, objetivos, metas y estrategias. Al tener planteados objetivos y estrategias en una organización la primera pregunta a responder es que tanto se acomodan los objetivos a la misión y visión de la misma, y además si las estrategias planteadas cumplirán con la expectativa de los objetivos. Estas dudas y otras más surgirán una vez formulados los planes estratégico, táctico y operativo..."--Tomado de la Introducción.