Reconstrucción paleoambiental de un afloramiento de la Formación Ritoque en los alrededores de Villa de Leyva, Boyacá, Colombia (2022)
Describiendo, estudiando y analizando muestras de roca y fósiles extraídos de un afloramiento de la Formación Ritoque se realizó una reconstrucción paleoambiental. La Formación Ritoque se encuentra en el departamento de Boyacá, Colombia, en las inmediaciones de los municipiosde Sachicá y Villa de Leyva, orleando a la Formación Arcabuco y a la Formación Rosablanca y subyaciendo a la Formación Paja en el Anticlinal de Arcabuco. Mediante la descripción, identificación, agrupación de fósiles y comparación con trabajos anteriores de diversos autores, se obtuvieron cuatro géneros de tres distintas clases de animales extintos (bivalvos, cefalópodos y equinodermos) y mediante la descripción e identificación de muestras rocas y minerales se obtuvo el tipo de litología presente en el afloramiento de la Formación: Limolitas grises y pizarras. Al relacionar la información paleontológica y litoestratigráfica, se sitúa a la Formación Ritoque en un ambiente marino de plataforma continental bentónico sublitoral. Estos resultados se compararon con los de trabajos anteriores con el fin de actualizar, corroborar y/o ampliar la información acerca de esta Formación.