Actividad bactericida de péptidos antimicrobianos sintetizados a partir del transcriptoma del cnidario Hydractinia symbiolongicarpus (2019)
Los péptidos anitimicrobianos (AMPs) constituyen un grupo único y diverso de proteínas que hacen parte del sistema inmune de muchos organismos. AMPs sintéticos predichos a partir del transcriptoma del cnidario Hydractinia symbiolongicarpus fueron probados contra bacterias presentes en infecciones humanas (Staphylococcus aureus (ATCC25923), S. aureus (ATCC 25423),Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853), Acinetobacter baumannii, Enterobacter aerogenes y una cepa de Pseudomonas aeruginosa de aislamiento hospitalario). Los péptidos mostraron actividad tanto en bacterias gram positivas como en gram negativas, revelando un amplio espectro de acción y concentraciones mínimas inhibitorias relativamente bajas. Además, no se observó en ningún caso efecto hemolítico sobre células animales. Los alineamientos revelaron que los péptidos probados tienen niveles de similitud, aunque no significativos, con proteínas bacterianas anteriormente registradas.