Desarrollo de una metodología aplicable a América Latina para el levantamiento de catastro de redes de alcantarillado (2018)
"En América Latina, los sistemas de alcantarillado encargados de recolectar, transportar y tratar las aguas lluvias y servidas de los centros urbanos, generalmente no cuentan con catastros de sus redes. Por esta razón, al desarrollar proyectos de factibilidad, diseño y construcción de este tipo de sistemas, las entidades contratantes invierten gran cantidad de sus recursos en actualizarlos. El presente trabajo muestra la metodología para la elaboración de un catastro de redes, tomando tres casos de estudios en el departamento de Cundinamarca, Colombia. La metodología propuesta se fundamenta en cuatro etapas: la primera consiste en recolectar planos record de construcción de sistemas de alcantarillado de la zona; la segunda es utilizar las nuevas tecnologías para el levantamiento de catastro de los elementos visibles de la red de alcantarillado; la tercera se trata de la inspección de los elementos internos del sistema; y la cuarta es procesar la información de levantamiento de catastro." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.