El crecimiento del turismo en Mayapo, La Guajira : percepciones y realidades desde la Comunidad Wayúu, funcionarios públicos y operadores turísticos (2021)
Ubicado al norte de Colombia y con una población aproximada de 1.200 habitantes, en su mayor parte de la comunidad indígena Wayúu, el corregimiento de Mayapo, ubicado en Manaure, La Guajira, ha venido experimentando durante los últimos diez años un crecimiento desmedido del sector turismo en su territorio. En este contexto, el propósito de este trabajo fue comprender si el crecimiento del turismo en Mayapo puede ser compatible con la cultura Wayúu, desde la visión que la comunidad del corregimiento tiene sobre su futuro. El trabajo se aproxima a esta realidad desde tres conceptos básicos: Turismo, Cultura y Desarrollo incluyendo algunas visiones alternativas a este, desde la percepción de la población Wayúu, los operadores turísticos y los funcionarios públicos, mediante el abordaje cualitativo de un Guajiro Alijuna . El análisis dio como resultado que si bien cada actor tiene percepciones diferentes del fenómeno turístico que tiene lugar en Mayapo, existen puntos en común (los Wayúu quieren participar más y el Estado tiene que tener un papel más protagónico en Mayapo) para edificar puentes que permitirían a todos avanzar en la misma dirección.