Conservación del hábitat de callicebus ornatus (Gray 1866) en la microcuenca del caño siete vueltas, vereda San Isidro de Chichimene, Meta (2006)
La fragmentación de bosques, es una de las causas directas de la pérdida de diversidad biológica. En la Orinoquía colombiana el fenómeno de colonización ha sido un proceso importante en la deforestación de la región. Muchas especies quedaron relegadas a parches de bosque, especialmente de galería. La Vereda San Isidro de Chichimene, Municipio de Acacías, presenta bosques riparios con especies del primate Callicebus ornatus. Esta es una especie endémica de Colombia, catalogada como vulnerable por la IUCN. Generalmente, estudios en primates han sido realizados en áreas relativamente no modificadas, muchas especies de primates son endémicas localmente o distribuidas en fragmentos. Por esta razón estudios fuera de reservas, pueden ayudar a evaluar el estatus de tales especies. Este es un estudio exploratorio, que pretende dar herramientas para la recuperación del hábitat de Callicebus ornatus, en los bosques de galería que se encuentran en esta localidad. Los bosques riparios de la región presentan una vegetación muy fragmentada y angosta, interrumpida por pasturas...