Study of the mass transfer phenomena in a BIOFLO 3000 bioreactor of laboratory scale using computational fluid dynamics approach (2019)
En muchos procesos biológicos, es importante aumentar la transferencia de masa de oxígeno para mejorar la velocidad de formación del producto. Además, la optimización de la aireación puede representar una reducción en los costos industriales. En el presente estudio, se propone un modelo de dinámica de fluidos computacional (CFD) para estudiar la transferencia de masa de oxígeno en un biorreactor a escala de laboratorio llamado BIOFLO 3000. Los puntos de operación se seleccionaron de acuerdo con los resultados experimentales. El CAD del biorreactor se desarrolló con Autodesk Inventor, y el modelo se simuló en STARCCM +. Se presentaron problemas de convergencia, pero el modelo puede proporcionar una buena aproximación de los fenómenos de transferencia de masa. Se necesitan estudios adicionales para reducir el tiempo de cálculo en las simulaciones.