Caracterización de la respuesta de dos diferentes espesores de vidrio Soda Lime ante el impacto (2018)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo la caracterización de propiedades mecánicas del vidrio soda lime, haciendo un énfasis especial en la energía absorbida por este cerámico durante el impacto, durante una prueba de flexión y estudiando la tenacidad a la fractura por medio de una prueba de indentación Vickers. Para esto se utilizaron probetas de vidrio soda lime de 11 cm de alto por 11 cm de ancho con espesores de 5 y 8 mm. Inicialmente se hizo un ensayo de dureza Vickers y un ensayo de flexión para determinar la tenacidad a la fractura y la tenacidad del material respectivamente. Luego las probetas fueron sometidas a impactos de fragmentos disparados por un cañón de aire comprimido para determinar el límite balístico y la absorción de energía. Durante esta prueba los paneles fueron ubicados frente una cámara de alta velocidad donde se registró el proceso de penetración y así se obtuvieron los datos necesarios para el estudio. Finalmente con la información recopilada durante la etapa de la experimentación se hizo la comparación de las propiedades anteriormente mencionadas para las probetas de 5 y 8 mm para concluir acerca de la incidencia del espesor en la tenacidad, tenacidad a la fractura y absorción de energía, esto con el objetivo de determinar qué tipo de geometría es más útil al momento de construir un arreglo de vidrio blindado usando vidrio soda lime