Mercados financieros: visión del sistema financiero colombiano y de los principales mercados financieros internacionales (2005)
Este libro se constituye una importante y valiosa contribución al conocimiento de los mercados financieros, tanto para los académicos interesados en el tema como para cualquier persona que quiera conocer cómo opera el mundo cotidiano de las finanzas en Colombia y en otros países. Así mismo, es texto guía y obra de consulta obligatoria para estudiantes de finanzas en diferentes programas académicos de pregrado y posgrado como maestrías y especializaciones. En la primera parte, se hace una exposición profunda y sistemática del sistema financiero colombiano y sus mercados más representativos (monetarios TES, titularización de cartera hipotecaria, bonos y acciones), y se presenta la operación de sus principales instituciones y las oportunidades que allí se encuentran para la conformación de una estructura financiera adecuada a nivel empresarial. Se incluyen, adicionalmente, temas como la implementación de políticas relacionadas con la administración de establecimientos de crédito y de portafolios de inversión; y la operación sistemática de nuestros mercados financieros y sus instituciones, que contribuye al desarrollo y conocimiento de las finanzas en Colombia. La segunda parte del libro presenta en forma clara y didáctica el desarrollo de los principales mercados financieros del mundo, con énfasis en el mercado de los Estados Unidos (tesorería, bonos, acciones, futuros y opciones), los conceptos básicos relacionados con los mercados de derivados, la operación del mercado de euromonedas, al igual que los mercados de bonos y acciones a nivel internacional. Esta obra se destaca por su enfoque sistémico y didáctico, con valor agregado para especialistas en finanzas, pero de fácil comprensión para todos aquellos que quieran aproximarse al conocimiento del tema financiero.