Des notions sur le français à Los Andes (2017)
Le texte ci-dessous expose la démarche du stage pédagogique que nous avons réalisé dans le cadre du cours Seminario Docencia II. Celui-ci est inclus dans le programme d´études de Langages et Études Socioculturelles, orientation en « pédagogie de langues étrangères ». Pendant le semestre, nous avons travaillé comme assistante dans le cours Français II à l´Université de Los Andes. Dans ce contexte nous avons identifié une problématique relative à l´enseignement du français qui a guidé notre travail de recherche. À partir des résultats d´une analyse de besoins et des observations, nous avons proposé une intervention pédagogique et un protocole d´application. Comme résultat, ce travail a donné lieu au projet « Le Café-Causette ». Finalement, nous avons confirmé l´efficacité de notre proposition à l´aide de certains instruments de validation.