Agricultura en el posconflicto : evaluación del efecto del Acuerdo de Santa Fe de Ralito (2003-2006) en la agricultura licita e ilícita (2018)
Entre el 2003 y 2006 más de 31.000 combatientes de las filas de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) se desmovilizaron en un proceso histórico. Este evento significó un cambio en el panorama violento del país, así como en el agrícola, ya que las AUC tenían parte importante de la cadena de producción de cocaína en Colombia, impidiendo que se usaran esas parcelas en producción licita. Este documento usa un modelo de Dif-Dif y de Propensity Score Match with Dif para evaluar el efecto que tuvo este acuerdo en la agricultura colombiana. Lo que muestra el artículo es que la negociación tuvo efectos netos nulos en la agricultura ilícita, manteniendo el área cultivada en coca para los municipios que tenían presencia de este grupo armado. Al separar los tratamientos de desmovilización y negociación se encontró que existen efectos heterogéneos en zonas del país por la desmovilización de los tres bloques a lo largo de 2003 y 2006. Así mismo, el documento muestra que el acuerdo tiene efectos positivos en la producción agrícola 3 o 4 años después del acuerdo en los municipios que tenían presencia de AUC, explicado en parte por el aumento de cultivos permanentes, que tienen rendimientos muchos años después de su siembra.