Historia de la microbiología de alimentos en Colombia (2003)
Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. Desde la época prehispánica alimentarse implicaba, ante todo, apropiarse de recursos, transformarlos y adecuarlos para el consumo humano; pero alimentarse también implica organizar y dividir el trabajo entre la comunidad y en esta medida, podemos suponer que el tipo de alimentación y la forma de transformarla nos puede indicar el tipo de organización social de una comunidad o de una cultura. Es importante notar que alimentarse no implica recolectar la comida e ingerirla, sino que nos da pistas sobre la organización social y la forma de ver el mundo de una determinada cultura. En Colombia, podemos rastrear la organización social y la forma de entender y explicar el mundo de los indígenas a través de su forma de alimentarse o viceversa; a través de la organización social podemos entender la forma como recolectaban, transformaban y adecuaban los alimentos.