STEAM en Colombia : una mirada a las prácticas y saberes del trabajo interdisciplinar (2019)
"Este trabajo de grado utiliza el estudio de caso y la teoría fundamentada para determinar las características del trabajo inter y transdisciplinar con enfoque STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics, por sus siglas en inglés) en un curso de educación superior en Colombia. Para ello, recopila y analiza los conceptos y características fundamentales que diferentes autores han realizado sobre este constructo, que aún no llega a su primera década de existencia. Se emplea teoría fundamentada para generar las categorías y subcategorías de análisis de datos a partir de observaciones no participantes, para luego clasificar y triangular lo obtenido en entrevistas, grupos focales y análisis documental. Este estudio no sólo establece las diferencias y similitudes entre las prácticas con enfoque STEAM a nivel nacional e internacional, sino que propone avenidas de investigación que permiten seguir profundizando en este campo e ir más allá de la clasificación de una estrategia pedagógica." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.